用户名:
密码:
欢迎来到东南大学物理学院磁性纳米结构和磁电子学(MNS) 研究小组主页。

最新研究结果正在整理中……

其他研究结果展示:

1. 利用外加磁场的诱导成功地制备出Fe3O4的单晶颗粒链,可以做到制定出任何尺寸的粒径和长径比。同时我们发现分散剂浓度的控制可以制备出空心的颗粒球链,我们也确实得到了这种产物。我们从反应不同时间的中间产物的TEM研究观察到了颗粒链生长的模式,这对于颗粒球链的形成机制的理解是非常有帮助的。我们研究其磁各向异性,得到的退磁因子比纳米线大出很多。

该项研究论文已在10th MMM/Intermag联合国际会议上报告,并将在J. Appl.Phys.(2007)上发表。


2.用还原法在外磁场的诱导下,制备了长径比特大的Ni和高Ms的Co线和链。长径比最长可达到100,表现出很好的磁各向异性。


3.Fe3O4链、Zn铁氧体、Co铁氧体的磁性液体在不同场强和频率下的磁热性能和效率进行了初步的研究。得到了很好的结果。


4.采用后氧化的方法在半导体衬底GaAs上成功的外延了厚度分别为2-10nm Fe3O4单晶超薄膜,对其磁矩、磁各向异性、以及旋磁比随着薄膜的厚度变化进行了研究,并用铁磁共振研究了不同界面层对磁性、磁各向异性等的影响,获得了有意义的结果。该论文发表在:Appl. Phys. Lett.,2008, J. Appl. Phys., 2007 上。


5.对外延生长在III-V族半导体GaAs上的单晶超薄膜Fe的磁化动力阻尼因子的研究有了突破性的结果。提出的各向异性阻尼因子经验表式很好的拟合了不同厚度单晶超薄膜Fe的铁磁共振线宽实验数据。已在10th MMM/Intermag联合国际会议上报告,并将在J. Appl.Phys.(2007)上发表。


6.对具有亚微米尺度的矩形单元阵列图三明治结构的薄膜NiFeCo(6nm)/Cu(3nm)/NiFeCo(3nm)观察到的平面传播的自旋波进行了机制的分析。已在10th MMM/Intermag联合国际会议上报告,并将在J. Appl.Phys.(2007)上发表。


7. 由FIB刻蚀技术制备的超薄单晶Fe点阵,点尺寸从400 nm改变至50 nm,磁性研究发现连续薄膜时存在的由界面晶格错配引起的单轴各向异性随着点阵单元尺寸减小而减小,表明横向尺寸的减小可以松弛界面的应力,改变各向异性。该结果已在IEEE Tran.Magn.(2009)上发表。


8. 自旋开关研究:对纳米接触器件的微磁学模拟发现在特定的材料、尺寸和锥角下在压缩点产生畴壁。这导致了在某个临界电流作用下电阻的巨大变化。已在10th MMM/Intermag联合国际会议上报告,并将在IEEE Tran.Magn.(2007)上发表。

© 2017, MNS Group Studio
主页  ·  帮助  ·  联系方式  ·  注册  ·  登录  ·  友情链接
http://YaZhai.3322.org